广西信访
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6|
  • 繁体版|
  • 简体版|
返回
顶部
自治区信访局理论学习中心组专题学习《信访工作条例》

412日,自治区党委副秘书长、信访工作联席会议办公室主任、信访局局长张文军同志主持自治区信访局理论学习中心组2022年第一次集中学习,专题学习刚刚公开发布的《信访工作条例》(以下简称《条例》),部署下步工作。

张文军同志指出,《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,总结长期以来领导和开展信访工作经验特别是党的十八大以来信访工作制度改革成果,坚持和加强党对信访工作的全面领导,理顺信访工作体制机制,是我们党自新中国成立以来制定出台的第一部全面规范信访工作的党内法规,是新时代信访制度改革的标志性成果,是在新的历史起点上推动实现信访工作高质量发展的纲领性文件,是新时代信访工作的基本遵循。

张文军同志强调,要深刻认识中央、国务院制定出台《条例》的重要意义,深刻理解把握《条例》核心要义,全面准确掌握《条例》主要内容,坚持党对信访工作全面领导这一最高原则和最大优势,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,深刻把握两个确立的决定性意义,自觉增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,始终保持信访工作正确的政治方向和前进方向。

张文军强调,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意和为政得失的重要窗口。各级各部门要坚持人民至上,积极践行以人民为中心的发展思想,认真落实信访工作为民解难、为党分忧的政治责任,扎实履行服务党和国家工作大局的信访工作职责,按照自治区党委政府关于信访工作的决策部署,全力维护群众合法权益,化解信访突出问题,促进社会安全稳定。各级各部门要积极推进学习宣传贯彻落实《条例》落实落地,广泛开展宣传宣讲,积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围;要结合正在开展的信访积案化解等重点工作,把化解信访矛盾、解决信访突出问题作为学习宣传贯彻落实《条例》的具体实践;要以贯彻落实《条例》为契机,完善信访工作制度,强化队伍建设,进一步提高信访服务能力和水平。