广西信访
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6|
  • 繁体版|
  • 简体版|
返回
顶部
自治区信访局开展理论学习中心组2022年第四次集中学习

20221110日下午,自治区信访局开展理论学习中心组2022年第四次集中学习。自治区党委副秘书长、信访局局长张文军主持会议并讲话。

会前,理论学习中心组成员围绕党的二十大学习专题进行自学。在集中讨论交流时,大家围绕学习贯彻党的二十大精神,紧密联系思想和工作实际,谈认识说体会。

张文军指出,学习贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要重要政治任务,也是理论学习的重要内容。要按照党中央和自治区党委统一安排部署和局实施方案,把学习贯彻党的二十大精神作为捍卫两个确立、践行两个维护的重大政治责任和长期政治任务,抓紧、抓实、抓出成效。

张文军强调,一要坚持全面系统学。坚持原原本本读原文悟原理,深入学习大会报告、大会系列讲话和重要文件,完整、准确、全面领会党的二十大精神,深刻感悟党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要坚持深入思考学。坚持系统思维、整体观念,紧密结合党的十八大以来取得的伟大成就,运用历史和现实、理论和实际、国内和国际相结合的办法,深入学习领会一系列创新理论成果、重大战略举措和重要部署要求,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。三要坚持领导带头学。要充分发挥示范引领作用,坚决贯彻落实党中央的各项决策部署,深刻领会党中央关于国内外形势的分析研判,增强忧患意识,强化底线思维,围绕新征程新任务不断增强履职能力,切实把党的二十大的部署和要求落实到信访工作全过程各方面。要组织开展形式多样的宣传宣讲活动,全方位展示信访系统学习贯彻党的二十大精神的丰硕成果。四要突出学以致用,深入谋划加强和改进信访工作。要把学习贯彻党的二十大精神,与做好当前信访各项重点工作结合起来,对照年初全区信访工作“1+1+2+5”总体思路,全面盘点年度工作落实情况。要着力抓好明年信访工作的谋划研究,结合学习贯彻党的二十大精神,聚焦落实第九次全国信访工作会议和第十一次全区信访工作会议精神、《信访工作条例》、深化信访制度改革等重点任务,全面总结今年工作情况,谋划明年工作举措,研究提出2023年的主要目标和重点任务,确保今年工作圆满收官、明年工作良好开局。