广西信访
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6|
  • 繁体版|
  • 简体版|
返回
顶部
法治日报:深圳市福田区打造群众诉求服务新样本 着力把制度优势转化为治理效能

辖区政治敏感部位多、户籍人口多、空挂户多、金融机构多、市区两级法院受理案件多……

面对超大型城市高密度城区治理现代化所面临的困境,广东省深圳市福田区始终坚持加强党的全面领导,大抓党建、大抓基层、大抓治理,在治理流程和环节上加强事前的协商与预防、事中的监测与监督、事后的评估与问责,探索构建“诉求服务在身边,矛盾化解在源头,问题处理在基层”的群众诉求服务新格局,着力把制度优势转化为治理效能,蹚出一条党建引领超大城市高密度城区治理新路。

形成区级“主引擎” 

为确保矛盾纠纷预防、发现、解决得了,福田区在投入民生事业和群众诉求服务中,建立1个区级群众诉求服务指挥中心,聚焦责任信访、法治信访、阳光信访,配套建立矛盾调处、公共法律服务、社会心理服务、人民调解、在线司法确认5个区级指挥室,对全区各类诉求服务事项进行统筹、指挥和调度,用心用情接待来访群众,倾听诉求、解决问题、化解矛盾。

据了解,福田区开展重点信访案件专项行动攻克“关键环节”。履行属地职责,健全完善“党建+信访”责任体系,把抓稳定与抓发展放在同等重要的位置,做实、做细信访工作,化解一批影响社会稳定的突出矛盾。迭代升级访前法律工作室,打通“出口环节”。集纠纷调解、法律服务、心理服务、投诉建议、帮扶救助于一体,打造“应接尽接、应解尽解、应办尽办”辖区群众服务的信访综合便民平台。完善群众诉求服务智慧管理系统狠抓薄弱环节。坚持区级智慧管理系统汇集全区数据,全面升级群众诉求服务智慧管理系统,畅通各级平台诉求信息流转渠道,实现群众诉求事项上报、受理、化解、确认、反馈全流程闭环管理。

坚守街道“主战场”

福田区坚守街道这个“主战场”,在全省率先公布区街权力清单、便民服务“四零清单”,建立社区“四议四公开”机制,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。出台《建立街道信访工作联席会议制度》,依托辖区10个街道92个社区群众诉求服务大厅,解决群众困难、化解矛盾纠纷,通过完善的组织架构具体受理和处理各类诉求服务事项。

沙头街道整合社会资源,构建纠纷隐患预防新机制,成立以老党员、老干部、德高望重的群众和退休职工为骨干的守望先锋队,群众自治为特色的信访工作模式,探索文明创建服务基层治理的新方法、新路径。园岭街道打造“社区党委+辖区民警+小区物管”的“红色铁三角”治理模式,建立基础建设、社情调度、纠纷调处、司法服务四个平台,走出“党建+治理+平安”基层社会治理现代化新路。香蜜湖街道通过管理体系一体化、两级资源一体化、科技支撑一体化、服务供给一体化、治理力量一体化“五个一体化”,推进社区管理体制改革,探索建设党建引领下的现代化基层治理体系。

近日,梅林街道与区法院联合建立的诉源治理中心有效化解一起触电身亡纠纷,对家属进行情绪安抚和思想疏导,通过司法调解最终化解矛盾,切实将矛盾纠纷止于诉前、化解于源头。

做实社区“主阵地”

社区是联系服务群众的“最后一公里”,也是党的基层组织建设的主阵地,画好党建“同心圆”,才能形成城市治理的“一盘棋”。

福田区每个社区至少设立1个党群服务中心(群众诉求服务中心),推进“1块牌子+2个窗口+3个功能室+N类人员”建设。据福田区信访局相关负责人介绍,“1块牌子”即社区群众诉求服务大厅牌子,“2个窗口”为诉求处理窗口、法律服务窗口,“3个功能室”为群众诉求服务室、心理咨询室(法律援助室)、纠纷解决室(在线司法确认室),“N类人员”包括社区干部、诉求处理员、人民调解员、社区民警、驻点律师、心理咨询师、社区义工等,实现“支部建在网格上,服务群众零距离,党员身份格中亮,矛盾全在格中化”,为居民提供精准化、精细化服务。

在基层治理中,福田区充分赋权,实行“社区发令、部门执行”机制,真正做到以群众诉求“为令”,截至目前,社区发令1686件,职能部门响应100%,99.3%的群众反馈矛盾得到有效化解,提高了信访工作事心双解的速度和效率,推动基层矛盾纠纷“预防在前,发现在早,化解在小”。

建好站点“前哨站” 

福田区在辖区住宅小区、学校、医院、商圈、车站等人流密集场所,设立了“群众诉求服务站点”,打通群众诉求服务神经末梢,将群众的烦心事、揪心事解决在家门口。据介绍,每个诉求服务站落实“1块牌子+2个窗口+3个功能室+N类人员”的标准化建设,发挥社群优势推动快处理,缩小治理场域进行早研判,作为诉求服务的“前哨站”,承担群众诉求服务事项接待、登记、引导、联系和服务等功能。

福田街道针对中央商圈特有的多元高端服务需求,探索构建“党建+物业联盟”治理模式,打通服务企业服务群众“最后一米”。在社区大网格的基础上,构建楼宇小网格,让党建与经济发展“同频共振”,牢固树立主动服务、真心服务、靠前服务、创新服务的理念。

皇岗口岸是深港通行的重要关口,3142名港籍居民占口岸社区总人口的30%以上。口岸社区党委充分发挥党建引领作用,9名党委成员成为“党建事务、公共事务、民生事务、群众诉求、社区文化和多元共建平台”六大菜单服务专员,精准解决居民“急难愁盼”问题,提升居民获得感。