广西信访
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6|
  • 繁体版|
  • 简体版|
返回
顶部
坚持和发扬“枫桥经验”崇左信访再出实招 ——崇左市信访法治化建设取得新成效

近年来,崇左市把信访法治化建设作为全面贯彻落实依法治国、依法治市和建设繁荣稳定安宁示范区的重要抓手,扎实推进信访法治化建设,实现连续17年全国“两会”等重大政治活动、重大敏感节点期间赴邕进京越级访和到非接待场所上访“双零”目标,全市信访秩序持续向好。今年前三季度全市群众安全感满意度均排在全区前列。崇左市是如何做到的呢?有些什么经验做法?带着这个问题,2020年10月12—14日,自治区信访联席办副主任、信访局副局长陈海波率自治区信访局复查复核处、督查调研处有关同志赴凭祥市、宁明县、扶绥县、江州区等县(市、区)和崇左市中级人民法院开展调研活动。 

在“打开门就是越南,走两步就是东盟”的凭祥市,调研组实地考察了浦寨边贸区涉外纠纷人民调解委员会和上石镇,并在市群众信访服务中心与有关部门和乡镇座谈交流。凭祥市立足涉外、涉稳实际,创新社会矛盾化解“一线工作法”,即推行开门接访,严格执行领导接访日制度,让信访渠道在一线打通;坚持高位推动,严格落实领导责任,让实效在一线体现;健全工作机制,建立健全信访矛盾纠纷排查预警和联合协调机制,让实效在一线解决;狠抓工作落实,整合各方资源形成合力,让问题在一线解决;创新服务方式,设立涉外信访调解服务站,整合网上信访、市长信箱、“12345”服务热线等资源,实现政府门户网站和网上信访平台的“无缝对接”,让信息在一线收集;狠抓督查督办,通过约谈、现场督办、发函督办、电话回访等形式进行督导,让工作在一线落实。“一线工作法”有效防范化解了各类信访矛盾,使95%以上的信访事项在镇(街道)、村(社区)以下得到解决,最大程度消除了不和谐因素,确保了凭祥边境地区和谐安全稳定。

在崇左市面积最大、人口最多的宁明县,调研组实地调研了宁明县人民法院诉讼服务中心诉调对接、“五调”(访调、诉调、警调、检调、民调)联动机制工作情况、明江镇洞廓村“大榕树课堂”民调开展情况和县公安局“警务+五访”工作情况。在县群众信访服务中心,调研组听取了宁明县以“五访”为抓手,构建全员参与的大信访格局的情况汇报。宁明县以在全县范围开展的大走访、大接访、大回访、大处访、大督访的矛盾纠纷排查化解“五访”活动为抓手,发挥大队伍,动员社会力量“大参与”,构建高位带动、部门推动、基层联动的大信访格局。一是大接访和包案压实领导干部和职能部门责任。坚持县处级领导干部每月至少2次带队到挂点乡镇下访接访、乡镇领导班子每周至少1次到所包挂的村(社区)接访制度;二是大回访和量化排名通报制度压实属地办信责任。组织各乡镇对已办结信访件进行大回访,通过对办结信访件的回头看,确保“案结事了、息诉息访”;三是探索推行人大代表、政协委员、农村党员等参与信访接待、调处工作机制。通过组织代表、委员下访收集民意,搭建代表、委员参与矛盾纠纷化解平台。同时让党员、人大代表、政协委员对承办单位的调查处理进行全程监督,确保公平公正;四是动员社会力量参与矛盾纠纷调解。各乡镇各村根据实际,探索各种形式的社会力量参与矛盾纠纷化解机制,涌现出明江镇洞廊村等以大榕树课堂为依托,把大榕树课堂作为法制宣传和矛盾纠纷调解阵地,使很多问题得到有效化解等一批形式多样的民间调解先进典型。宁明县探索推行“五调”(“诉调对接”“检调对接”“警调对接”“访调对接”“民调对接”) 工作机制,律师进驻县信访局现场分离引导;在县人民法院设立“诉调对接中心”开展诉前分流、诉中调解等工作;在县人民检察院开设12309检察服务中心,向社会公众提供“一站式”综合服务平台;在全县公安系统开展“警务+五访”活动和推行“一村一警务助理”制度,确保重点矛盾纠纷早发现、早化解、不激化和源头化解;在全县司法行政系统开展“信访+人民调解”活动,实行崇左市统一推行的“三二一”调解机制,即矛盾纠纷发生后,由所辖村(社区)调解三次,调解不成功,由所辖乡镇(街道)调解二次,仍调解不成功,由县(市、区)级调解一次,及时对接调解各类信访矛盾纠纷问题。

在自治区重点建设项目落户最多的扶绥县,调研组实地调研考察了广西南国铜业有限公司责任公司铜冶炼项目、扶绥恒大文化旅游康养城项目,了解扶绥县建立“一站式”解纷机制,破解“项目增、信访升”困局,为重大项目建设保驾护航的经验做法。扶绥县抓住重点建设项目拉动经济增长、促进社会各项事业发展,带动周边地区群众致富、就业这一千载难逢机遇,有效整合各方力量,预防和妥善解决由重大项目建设引发的各类矛盾纠纷,确保重点项目建设工作顺利进行,达到了企业和属地群众互相支持、和谐发展的双赢局面。一是以人为本建项目,对群众最关心、反应最强烈的征地搬迁补偿、安置、生产生活出路、读书就业等利益问题,在项目开工之前就提前介入,组织专门队伍,走家串户摸实情,用心用情讲政策,把矛盾纠纷排查、预防、化解在萌芽在源头;二是实行专员服务,抽调600多名干部担任企业和项目“服务专员”,挂牌在企业、项目和各相关村屯,面对面直接解决企业和群众的问题和困难,及时就地解决矛盾纠纷,使征地、搬迁(特别是迁坟)等难题能及时化解,妥善处理,为企业顺利开工建设赢得时间、赢得民心;三是以信访“三化”建设为契机,建好访调对接主阵地。扶绥县根据自治区信访“三化”建设要求,所有乡镇、村(社区)的群众信访服务工作站(室)均已落实办公场地和人员,成立信访矛盾纠纷人民调解委员会,设立信访调解工作窗口(室),做到调解工作关口前置,与接访工作无缝对接,发挥各类调解组织网格化作用,及时获取、传递、分析最新的矛盾纠纷案件,变“事后被动处置”为“事前主动预防”;四是行政合力整合,整合司法、综治、信访部门,定期会商,对重大矛盾纠纷由县信访联席会议牵头统筹研判化解工作,形成党政统揽、部门联动、社会参与的良好工作格局。一站式解纷机制的成功实践,使扶绥县全县经济实现逆势增长和社会和谐稳定“双赢”局面,荣获崇左市2019年度县(市、区)绩效考评综合奖一等奖第一名,初步评估有望继续蝉联2019年度广西科学发展先进县;荣获2018年度、2019年度国家信访“三无”县称号。

在崇左市区,调研组实地考察了江州区石景林街道办事处丽金社区,了解江州区信访法治化建设融入社会综合治理情况。调研组最后一站,在崇左市中级人民法院调研网上信访与智慧法院平台共享共治共联情况。崇左市、县两级法院依托“两个一站式”,即建设一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心,以“智慧法院”建设为抓手,建立了远程视频接访系统、信访系统信息化系统,涉诉信访工作的硬件建设得到了较大的改善,基本实现了诉访分离,在落实中央诉访分离信访制度改革路上迈出了坚实的一步。

    崇左市聚焦“三个坚持”(坚持党的领导,压实信访主体责任;坚持群众路线,织密织牢信访矛盾风险隐患防线;坚持多元化解,广泛吸收社会各界力量参与信访调解)、“三个注重”(注重信访服务重大项目、注重信访服务对外开放、注重信访服务脱贫攻坚)、“三个优化”(优化矛盾纠纷调解机制、优化信访法治服务平台、优化信访法治保障)的经验做法,既是全面贯彻落实中央、自治区信访法治化建设决策部署的具体行动,也是坚持和发扬“枫桥经验”与推进市域社会治理现代化的有效实践,值得各地学习借鉴。