广西信访
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6|
  • 繁体版|
  • 简体版|
返回
顶部
全区法学会会员包案化解信访积案工作推进视频会召开

6月28日,全区法学会会员包案化解信访积案工作推进视频会在南宁召开。会议通报今年包案化解信访积案的进展情况,部署安排下一步工作。自治区法学会党组书记、常务副会长,自治区党委政法委委员黄光华出席会议。

会议指出,2019年以来,全区三级法学会和信访局围绕中心、服务大局、主动担当、善于作为,坚持不懈、久久为功,持续四年开展“百日百案”化解信访积案攻坚活动,以推进首席法律咨询专家制度为抓手,组织法学会会员和信访干部每年化解100件信访积案,目前已累计化解360件信访“骨头案”,有效地解决了群众的合理诉求,维护了社会和谐稳定。

 

会议强调,全区法学会会员要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要论述和信访工作条例精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”。要以“信访是送上门来的群众工作”为理念,以“我为群众办实事”为主线,把服务群众作为政治责任,把化解矛盾作为自觉行动,主动担当作为,积极包案化解,把群众的揪心事烦心事操心事转化为放心事舒心事安心事,在化解信访积案中展现法学法律工作者的智慧和才华,在服务发展与安全中展现法学会干部的能力和水平。要善于运用法治方式、多元化解方式和发挥首席法律咨询专家制度作用化解信访积案。要力戒形式主义,不做表面文章、不虚报进度,务必达到实实在在的效果,并且不引发新的矛盾纠纷,防止重复信访。要加强统筹协调、通力协作,精准施策、精准发力、精准督导,鼓励先进、鞭策后进、整体推进,力争在今年国庆节前高质量化解100件信访积案,助力维护社会和谐稳定,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

自治区信访联席办副主任、信访局副局长陈海波通报工作进展情况并提出要求,自治区法学会党组成员、副会长洪彪主持会议。梧州市包案化解会员代表和桂林市法学会、贺州市法学会、梧州市信访局、贵港市港北区法学会、贺州市富川瑶族自治县信访局作交流发言。