广西信访
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6|
  • 繁体版|
  • 简体版|
返回
顶部
河北滦平:做好“送上门的群众工作”

“我大兄弟来了,快进屋,炕上坐!”秋日里,在河北省滦平县长山峪镇安子岭村,面对前来回访的县信访局工作人员杜建国,55岁的村民张桂珍虽然腿脚不灵便,还是一瘸一拐地迎了上去,红红的眼眶写满感激。

在政府的帮助下,化解了纠纷,维护了利益,在滦平县,像张桂珍一样的群众还有不少。近年来,紧邻北京的滦平县探索施行“1234”工作法,提升信访工作质效,用心用力用情做好“送上门的群众工作”,不仅收获百姓点赞,也促进了社会和谐。

“今年以来,滦平县信访总量比去年下降27%,信访事项及时受理率、按期答复率均为100%,群众满意率高于95%,信访形势持续向好,社会氛围和谐有序,百姓幸福感持续攀升。”滦平县信访局局长梁亚东说。

问题在一线发现、研判、解决

几年前的一天,杜建国去医院看望住院亲属,在同病房第一次遇见了张桂珍。说起伤情,张桂珍哭诉,她和丈夫曾遭遇交通事故,丈夫当场去世,她左腿骨折。经过两年治疗,已可以拄拐行走。哪知后来有天,她正坐在床边与病友闲聊,病床突然塌了,左腿内固定钢板折断,造成二次伤害。

“没经济来源,俩孩子还在上学,我多番求助无门。”张桂珍说,巨额医疗费,加上痛失亲人,她几乎失去生活信心。

张桂珍本只想宣泄悲伤,杜建国却是个有心人。“大姐,您不要太难过,我们会想办法帮您解决!”

理清问题的来龙去脉后,杜建国逐项制定化解方案。两年半时间里,他帮张桂珍申请免费法律援助,与律师一起带着张桂珍找事故发生时同病室病友取证,研判分析后,去北京做司法鉴定。

在信访、法律援助等部门帮助下,张桂珍将责任部门告上法庭,并最终获得15.5万元经济赔偿。

问题在一线发现、一线研判、一线解决,滦平县注重提升基层干部在平时发现问题的意识和能力,同时横向以县直部门为单位成立1办8组,纵向以乡镇(街道)为单位成立20个信访工作联席会议,助力矛盾纠纷的摸排发现。

“针对重点问题,主动去现场研究解决方案。”梁亚东说,“同时,拓宽群众参与渠道,针对重点疑难案件,邀请律师、村组干部、‘大社员’、‘两代表一委员’等,在案发地召开听证会,依法依规解决问题。”

一线工作法,构建了滦平县矛盾纠纷和信访案件排查、解决的“网格化”新格局,解决了不少群众急难愁盼问题,也化解了一批“钉子案”。

  属地部门与属事部门密切配合,联防联控

滦平县大屯镇群众工作中心接待室,乡镇干部正与群众耐心沟通,并认真做着记录。

“我们每天都安排乡科级干部接访群众,落实首接首办责任制,做好群众接待的‘第一道关口’。”大屯镇政法书记刘红颖说,“四川务工人员案件,就是在日常接访时了解到,并协同各方力量成功化解矛盾的一个典型案例。”

两年前,大屯镇乡镇干部见到了前来求助的群众吉克(化名)。原来,吉克的丈夫果兵(化名)从四川到滦平县务工,曾在当地某建筑工地受工伤,后来在未经医院允许的情况下出了院,回到四川老家,10天后不幸去世。吉克认为,丈夫去世主因还是工伤,企业应承担相关责任。

大屯镇落实属地责任,第一时间将问题上报县信访局。信访局迅速通知属事单位召开案件协调会,决定由县委政法委、县人民法院、县司法局(援助律师)明理释法,解疑释惑;县交通局负责通知涉事企业,信访局做综合协调。

案件工作组请来多名资深律师和法官,为争议提供法律意见。历经8天耐心调解,双方达成协议,由企业按法律责任划分赔偿死者家属62万元,吉克及亲属得到了满意的说法。

“压实乡镇、街道的属地责任,依法引导群众就地反映、解决问题。同时,压实相关县直部门的属事责任,针对涉房地产、涉集融资、涉劳动保障等重点领域突出问题,积极对接上级对口单位,制定解决方案。凝聚属地、属事二元合力,是滦平县既快又好地解决基层纠纷的经验。”梁亚东说。

在滦平县委、县政府和信访联席会议的领导下,各乡镇(街道)、县直部门既各司其职、各负其责,又密切配合、通力合作,推动联防联控、同向发力,全县“一盘棋”,形成工作合力,高效解决问题。

真心真情待群众

早上接到群众反映电缆损坏问题,当晚就完成修复,恢复通电。政府办事的高效率,获得滦平县清水湾小区群众的由衷点赞。

此前,该小区出现了用电故障。今年7月,11日电缆烧坏停电,12日接通临时电缆,17日再次断电,有业主冰箱里肉菜都腐坏了。7月20日,40多户业主到县信访局反映了问题。

修复一根电缆,看似简单,但是修复费用、工程质量、施工速度、维修基金拨付及时与否,都是实实在在的问题。

“信访局工作人员当天接到问题后,第一时间着手协调相关部门解决,到晚上7点,顾不上吃饭,嘴皮子都干到‘爆皮’,终于解决了。”业主于德富说,“政府工作人员办事态度好、效率高,工作扎实有力,我们很受感动。”

今年以来,滦平县秉持“三家”情怀,把群众来信当家书,把来访群众当家人,把群众事情当家事。将群众来信、来电、网上信访等,提升到和走访同等位置,安排专人盯办、督办,明确包联领导和责任单位,确保按时限回复好“家书”。

滦平县按照“有理推定即群众来访必有理,有解推定即反映问题必有解,有过推定即群众工作必有短板,有责推定即全体干部必须落实责任”的原则,努力做到了“四个不输”,即不输情、不输理、不输法、不输策。这与一线工作、二元合力、三家情怀,共同形成了滦平做好信访工作的“1234”工作法。

信访是“送上门来的群众工作”。“群众把我们当自己人,我们就更要将心比心、换位思考,始终带着感情和责任做好群众工作,坚持‘把一碗水端平’。”梁亚东说,“群众解决问题后幸福的笑容,就是对我们工作最大的回馈!”