广西信访
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6|
  • 繁体版|
  • 简体版|
返回
顶部
优化信访工作体制机制 打通服务群众“最后一公里”的制度梗阻

近日,自治区信访工作联席会议办公室下发实施方案并召开动员部署视频会,启动全区乡镇(街道)信访工作联席会议机制建设工作,进一步优化信访工作体制机制,推动我区信访工作高质量发展。

 

近年来,我区部分市、县(市、区)试行建立乡镇(街道)信访工作联席会议机制,在理顺信访工作体制机制上进行探索,进一步强化乡镇(街道)层面党对信访工作的领导,全面压实信访矛盾源头预防化解责任,向基层延伸了信访工作平台,打通了服务群众“最后一公里”的制度梗阻,为实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,信访矛盾在市域范围内有效解决”的信访工作目标提供制度保障,在发挥乡镇(街道)信访工作联席会议机制处理信访问题和化解信访矛盾方面积累了实践经验。

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,贯彻落实好新颁布实施的《信访工作条例》有关要求,自治区信访工作联席会议结合广西信访工作实际,决定将建立乡镇(街道)信访工作联席会议机制工作全面铺开,通过完善乡镇(街道)信访工作制度建设,推动乡镇(街道)切实承担起信访工作“为民解难、为党分忧”的政治责任,进一步压实信访工作属地责任,凝聚各部门在预防化解信访矛盾工作中的合力,充分发挥乡镇(街道)一线处理信访问题、化解信访矛盾的作用。

 

据悉,乡镇(街道)信访工作联席会议机制将参照自治区、市、县(市、区)信访工作联席会议机制,统一组织架构、明确工作职责和工作制度,实行实体化运行。