广西信访
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6|
  • 繁体版|
  • 简体版|
返回
顶部
【详情】

广西信访微信公众号

广西信访官方微博

广西信访移动APP

4月20日22日自治区信访局在广西干部学院举办2021年全区办信接访网上信访业务培训班。

本次培训班学员由全区14个市信访局的办信科、接访科以及负责网上信访工作和40余家区直单位相关人员组成,邀请国家信访局来访接待司副司长吕品田、自治区信访局副局长田维、自治区信访局接访处处长郭宏壮、上海市信访办办信处业务骨干、我区法律专家和长期在信访一线工作的业务专家等授课,同时还组织学员进行分组讨论交流,内容涵盖了习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,以及办信接访网上信访工作理念和实操技巧、年度工作考核、绩效考评、人民满意窗口创建活动评分细则、依法分类处理信访诉求核心内容解读等方面

自治区信访局副局长勉励学员坚持以人民为中心,自觉提高政治站位,深入思考当前困扰和影响我区信访工作的突出问题,增强做好信访工作的责任感使命感切实提高学习自觉性针对性带着感情和责任高质量办理群众信访事项,以规范办理、严格管理推动工作提质增效以扎实细致工作和更高成效推动我区信访工作高质量发展为建党100周年营造更加和谐稳定的社会环境。自治区信访局办信处处长张艳莉主持开班仪式和结业仪式。

本次培训实操性针对性指导性强,合理的课程安排和专家领导们的精彩授课及悉心指导,切实帮助学员们学思想识短板谋发展,学有所获。他们表示,将坚持群众观点、群众立场,坚持源头防范,坚持法治信访,强化责任担当,精研业务、精细办理,增强工作能动性创造性等方面持续下功夫,成为业务的行家里手开创工作新局面


【详情】 04-26
• 学党史 悟思想 办实事 开新局 04-23
• 自治区信访局组织干部职工参观总体国家安全观主题展览 04-23
• 强化绩效管理 推进信访工作更好服务广西“十四五”开局 04-19
• 广西依托法学会推动化解信访积案 04-13
• 重温党的历史 传承革命精神 04-07

5月5日下午,正在值班的隆林各族自治县党委办信访局同志收到快递公司送来的包裹,打开一看是一面印着“学习党史,维护民利”的锦旗。简单的几个字,一件疑难复杂信访诉求得到妥善解决,在党委办工作群里引起大家的共鸣,都在点赞称这是“五·一”假期收到的最好礼物,追问这锦旗背后的信访故事。

寄来锦旗的信访人是该县介廷乡平利村村民罗某,因全家常年在贵港打工,2017年田林县旧州镇至定安镇修建国防二级公路经过该县介廷乡平利村那利屯地段时,道路施工方擅自堆放弃土占用了信访人罗某约1.5亩水田,道路施工过程中另一处弃土场又在雨季被山洪冲毁把罗某另一靠近河边的水田淹埋了0.3亩。2019年春节回家过年才得知水田被占用和损毁后,罗某才找到村里和乡里反映要求解决。

由于该条道路施工方和业主都不在隆林各族自治县境内,业主与施工方联系人员反复变换,被占农田地貌又已改变等,属地乡镇、自然资源和交通部门协调几次都无果而终。此后,信访人虽多次网上投诉,但因道路已施工验收完毕,项目业主和施工项目部主要人员都又撒离原驻地田林县,涉及工程总承包条款以及业主和施工方之间互相扯皮,推卸责任拖延处理,加上信访人又常年不在家等原因,信访诉求一直得不到实体性解决。

本着“合理诉求问题解决到位”、程序性解决和实体性解决“双到位”的原则,该县信访部门多次督办后,2020年12月15日,县政府组织交通、自治资源、介廷乡等工作组与业主单位广西北投集团翔路公司从南宁派来的工作人员再次到现场办公推动化解,仍因补偿数额、补偿方式等意见分岐较大以及业主与施工方之间纠纷问题而仍未得到妥善化解。

开展党史学习活动以来,隆林各族自治县党委办把学习党史同观照现实、推动工作结合起来,把解决合理信访诉求作为办公室“为民办实事”的内容之一,积极开展好“我为群众办实事”实践活动。专门召集诉求涉及部门分析症结所在,由信访局牵头,协调相关部门限期在5月份前化解此疑难信访问题。牵头的信访部门把此案件作为维护民利,凝聚民心,切实解决群众的困难事、烦心事来抓。党员同志主动认领任务,深入调研掌握实情,主动汇报争取领导出面推动解决。3月3日该县党委政法委书记黄云亲自率工作组到现场办公,督促业主单位重视解决群众合理利益。后经多次主动对接项目业主和施工方,反复督办,3月19日信访人与业主单位终于达成补偿意见并签订息诉罢访书。被毁农田修复补助款于2021年3月22日划拨到信访人账户,该信访事项得到实体性解决,真正实现了“事心双解”。

四次为此诉求专程从打工地贵港返回介廷乡,为“讨个说法”前后反映两年多时间,因诉求问题跨区域跨部门较为复杂,本已不抱多大希望的信访人,在收到全部补偿款后曾打电话向办理人员表示感谢。这次又趁着“五·一”工地放假的机会专程到贵港务工地附近的城里广告店托人制作并寄来了这面锦旗,再次表达感激之情。



【详情】 05-06
• 防城港市委市政府信访局党史学习教育动员会召开 03-17
• 起步开局谋新篇,防城港市召开全市信访局长(扩大)会议 03-02
• 防城港市信访局妥善协调化解2起拖欠农民工工资信访问题 02-10
• 合山市信访局开展“脱贫感党恩奋进新起点机关励志大讲堂”主题活动 01-22
• 落实党政策 为民办实事 丨市信访局高度重视办理巡视组交办信访事项群众点赞 01-13

(2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过 主席令第十六号发布 现于2014年11月1日施行)

目 录

第一章 总则

第二章 国家安全机关在反间谍工作中的职权

第三章 公民和组织的义务和权利

第四章 法律责任

第五章 附则

第一章 总则

第一条 为了防范、制止和惩治间谍行为,维护国家安全,根据宪法,制定本法。

第二条 反间谍工作坚持中央统一领导,坚持公开工作与秘密工作相结合、专门工作与群众路线相结合、积极防御、依法惩治的原则。

第三条 国家安全机关是反间谍工作的主管机关。

公安、保密行政管理等其他有关部门和军队有关部门按照职责分工,密切配合,加强协调,依法做好有关工作。

第四条 中华人民共和国公民有维护国家的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害国家的安全、荣誉和利益的行为。

一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体及各企业事业组织,都有防范、制止间谍行为,维护国家安全的义务。

国家安全机关在反间谍工作中必须依靠人民的支持,动员、组织人民防范、制止危害国家安全的间谍行为。

第五条 反间谍工作应当依法进行,尊重和保障人权,保障公民和组织的合法权益。

第六条 境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施的,或者境内机构、组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的间谍行为,都必须受到法律追究。

第七条 国家对支持、协助反间谍工作的组织和个人给予保护,对有重大贡献的给予奖励。

第二章 国家安全机关在反间谍工作中的职权

第八条 国家安全机关在反间谍工作中依法行使侦查、拘留、预审和执行逮捕以及法律规定的其他职权。

第九条 国家安全机关的工作人员依法执行任务时,依照规定出示相应证件,有权查验中国公民或者境外人员的身份证明,向有关组织和人员调查、询问有关情况。

第十条 国家安全机关的工作人员依法执行任务时,依照规定出示相应证件,可以进入有关场所、单位;根据国家有关规定,经过批准,出示相应证件,可以进入限制进入的有关地区、场所、单位,查阅或者调取有关的档案、资料、物品。

第十一条 国家安全机关的工作人员在依法执行紧急任务的情况下,经出示相应证件,可以优先乘坐公共交通工具,遇交通阻碍时,优先通行。

国家安全机关因反间谍工作需要,按照国家有关规定,可以优先使用或者依法征用机关、团体、企业事业组织和个人的交通工具、通信工具、场地和建筑物,必要时,可以设置相关工作场所和设备、设施,任务完成后应当及时归还或者恢复原状,并依照规定支付相应费用;造成损失的,应当补偿。

第十二条 国家安全机关因侦察间谍行为的需要,根据国家有关规定,经过严格的批准手续,可以采取技术侦察措施。

第十三条 国家安全机关因反间谍工作需要,可以依照规定查验有关组织和个人的电子通信工具、器材等设备、设施。查验中发现存在危害国家安全情形的,国家安全机关应当责令其整改;拒绝整改或者整改后仍不符合要求的,可以予以查封、扣押。

对依照前款规定查封、扣押的设备、设施,在危害国家安全的情形消除后,国家安全机关应当及时解除查封、扣押。

第十四条 国家安全机关因反间谍工作需要,根据国家有关规定,可以提请海关、边防等检查机关对有关人员和资料、器材免检。有关检查机关应当予以协助。

第十五条 国家安全机关对用于间谍行为的工具和其他财物,以及用于资助间谍行为的资金、场所、物资,经设区的市级以上国家安全机关负责人批准,可以依法查封、扣押、冻结。

第十六条 国家安全机关根据反间谍工作需要,可以会同有关部门制定反间谍技术防范标准,指导有关部门落实反间谍技术防范措施,对存在隐患的部门,经过严格的批准手续,可以进行反间谍技术防范检查和检测。

第十七条 国家安全机关及其工作人员在工作中,应当严格依法办事,不得超越职权、滥用职权,不得侵犯组织和个人的合法权益。

国家安全机关及其工作人员依法履行反间谍工作职责获取的组织和个人的信息、材料,只能用于反间谍工作。对属于国家秘密、商业秘密和个人隐私的,应当保密。

第十八条 国家安全机关工作人员依法执行职务受法律保护。

第三章 公民和组织的义务和权利

第十九条 机关、团体和其他组织应当对本单位的人员进行维护国家安全的教育,动员、组织本单位的人员防范、制止间谍行为。

第二十条 公民和组织应当为反间谍工作提供便利或者其他协助。

因协助反间谍工作,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,可以向国家安全机关请求予以保护。国家安全机关应当会同有关部门依法采取保护措施。

第二十一条 公民和组织发现间谍行为,应当及时向国家安全机关报告;向公安机关等其他国家机关、组织报告的,相关国家机关、组织应当立即移送国家安全机关处理。

第二十二条 在国家安全机关调查了解有关间谍行为的情况、收集有关证据时,有关组织和个人应当如实提供,不得拒绝。

第二十三条 任何公民和组织都应当保守所知悉的有关反间谍工作的国家秘密。

第二十四条 任何个人和组织都不得非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品。

第二十五条 任何个人和组织都不得非法持有、使用间谍活动特殊需要的专用间谍器材。专用间谍器材由国务院国家安全主管部门依照国家有关规定确认。

第二十六条 任何个人和组织对国家安全机关及其工作人员超越职权、滥用职权和其他违法行为,都有权向上级国家安全机关或者有关部门检举、控告。受理检举、控告的国家安全机关或者有关部门应当及时查清事实,负责处理,并将处理结果及时告知检举人、控告人。

对协助国家安全机关工作或者依法检举、控告的个人和组织,任何个人和组织不得压制和打击报复。

第四章 法律责任

第二十七条 境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施间谍行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

实施间谍行为,有自首或者立功表现的,可以从轻、减轻或者免除处罚;有重大立功表现的,给予奖励。

第二十八条 在境外受胁迫或者受诱骗参加敌对组织、间谍组织,从事危害中华人民共和国国家安全的活动,及时向中华人民共和国驻外机构如实说明情况,或者入境后直接或者通过所在单位及时向国家安全机关、公安机关如实说明情况,并有悔改表现的,可以不予追究。

第二十九条 明知他人有间谍犯罪行为,在国家安全机关向其调查有关情况、收集有关证据时,拒绝提供的,由其所在单位或者上级主管部门予以处分,或者由国家安全机关处十五日以下行政拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十条 以暴力、威胁方法阻碍国家安全机关依法执行任务的,依法追究刑事责任。

故意阻碍国家安全机关依法执行任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依法追究刑事责任;情节较轻的,由国家安全机关处十五日以下行政拘留。

第三十一条 泄露有关反间谍工作的国家秘密的,由国家安全机关处十五日以下行政拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十二条 对非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品的,以及非法持有、使用专用间谍器材的,国家安全机关可以依法对其人身、物品、住处和其他有关的地方进行搜查;对其非法持有的属于国家秘密的文件、资料和其他物品,以及非法持有、使用的专用间谍器材予以没收。非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由国家安全机关予以警告或者处十五日以下行政拘留。

第三十三条 隐藏、转移、变卖、损毁国家安全机关依法查封、扣押、冻结的财物的,或者明知是间谍活动的涉案财物而窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,由国家安全机关追回。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十四条 境外人员违反本法的,可以限期离境或者驱逐出境。

第三十五条 当事人对行政处罚决定、行政强制措施决定不服的,可以自接到决定书之日起六十日内,向作出决定的上一级机关申请复议;对复议决定不服的,可以自接到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

第三十六条 国家安全机关对依照本法查封、扣押、冻结的财物,应当妥善保管,并按照下列情形分别处理:

(一)涉嫌犯罪的,依照刑事诉讼法的规定处理;

(二)尚不构成犯罪,有违法事实的,对依法应当没收的予以没收,依法应当销毁的予以销毁;

(三)没有违法事实的,或者与案件无关的,应当解除查封、扣押、冻结,并及时返还相关财物;造成损失的,应当依法赔偿。

国家安全机关没收的财物,一律上缴国库。

第三十七条 国家安全机关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,或者有非法拘禁、刑讯逼供、暴力取证、违反规定泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私等行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章 附则

第三十八条 本法所称间谍行为,是指下列行为:

(一)间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;

(二)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;

(三)间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动;

(四)为敌人指示攻击目标的;

(五)进行其他间谍活动的。

第三十九条 国家安全机关、公安机关依照法律、行政法规和国家有关规定,履行防范、制止和惩治间谍行为以外的其他危害国家安全行为的职责,适用本法的有关规定。

第四十条 本法自公布之日起施行。1993年2月22日第七届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过的《中华人民共和国国家安全法》同时废止。


【详情】 04-15
• 中华人民共和国国家安全法 04-15
• 中华人民共和国民法典 12-03
• 中华人民共和国档案法 08-03
• 中华人民共和国政府信息公开条例 06-05
• 广西壮族自治区网上投诉事项办理工作规则(试行) 10-23

新华社合肥3月19日电 题:安徽信访创新“听证+评议”邀请百姓一起“评理”

新华社记者张紫赟

“多亏这次听证会,解决了我反映多年的问题。”47岁的安徽省合肥市市民王先生,曾多次反映拆迁安置问题,但由于存在认定争议,迟迟未能解决。

在信访部门组织召开的信访听证会上,王先生和所涉镇政府围绕争议焦点辩论。然后来自各界的听证员们,在讨论后给出处理建议。“这么多专家,为我的事聚在一起讨论,而且说得很细致,我心服口服。”王先生说。

“过去信访工作中‘信访不信法’‘信上不信下’现象明显,加上一些行政机关不愿意公开听证,难以令群众信服。”安徽省信访局复查复核办副主任李霄音说,为解决这一难题,该省自2017年8月强力推进信访听证制度。

根据制度设计,行政机关在受理信访事项后,应当告知信访人听证权,除少数特殊情形,均应接受信访人的听证申请。每场听证会中,听证员设7人或9人,听证机关可邀请新闻媒体参加旁听,公民也可以报名参加旁听。

全国人大代表、安徽省定远县吴圩镇西孔村党总支第一书记王萌萌曾多次参加听证会,在她看来,这项机制充分保障了信访人的表达权和申诉权,提高了信访处理的公开度和透明度。同时,由于程序严谨、气氛庄重,根据听证结论作出的处理意见,信访人接受度高,也产生一定的道德约束力。

老百姓反映的问题,属于信访三级程序受理范围的事项,可以运用听证程序。但那些依法不应进入信访三级程序的积案,该如何有效化解矛盾、回应百姓诉求呢?

对此,安徽省信访局仿照听证制度,指导市县引入乡贤、“五老”等多元主体,又建立了群众评议制度。

宋博文是蚌埠市怀远县唐集镇的一名信访干部,有叔侄俩因一块土地所有权而产生纠纷。“按照正常法律程序,他们可以提起行政仲裁,如果不成功,再向法院起诉。但是考虑到农民打官司不易,又容易激化矛盾,我们选择信访评议的方式,请来群众代表和村干部进行评议。”宋博文说,经过评议,大家认为侄子做法不妥,侄子也感觉到自己的不当之处,于是叔侄双方各自做出让步,达成协议,成功化解了矛盾。

数据显示,自2017年以来,安徽以创新信访听证评议制度为突破口,组建了9000余人的听证员、评议员队伍,听证评议信访事项达1.8万件,通过政府搭台、群众唱戏、法治保障,实现群众诉求群众议、人民信访人民评,有效化解了一大批疑难复杂信访事项。


【详情】 03-25
• 浙江全面建成县级社会矛盾纠纷调处化解中心 03-25
• 近千名律师参与,数千个问题化解——吉林省推进律师参与信访工作维护社会和谐稳定 03-25
• 从“枫桥经验”到“光明模式” 的中国基层社会治理新路径 03-25
• 【“枫桥经验”新实践】三社联动四级治理五治融合,不断提升市域社会治理现代化... 03-11
• 海淀区坚持守正创新 突出“事心双解” 积极维护群众合法权益 03-11
专题专栏