广西信访
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6|
  • 繁体版|
  • 简体版|
返回
顶部
【详情】

广西信访微信公众号

广西信访官方微博

广西信访移动APP

923日,自治区信访局召开党史学习教育暨理论学习中心组2021年第三次集中学习。自治区党委副秘书长、信访局局长张文军主持会议并讲话。自治区党委区直机关工委二级巡视员黄智平列席旁听中心组学习。

会前,理论学习中心组成员根据学习计划,围绕重点学习内容进行自学,并联系信访工作实际进行了深入思考。

会上,陈海波、张政等5名同志,分别围绕深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记关于发扬斗争精神和防范风险挑战的重要论述等5个专题学习内容作重点发言,紧密联系新时期信访工作特点,谈体会说认识。

张文军强调,一要提高政治站位,加强理论武装。要做到局领导班子成员带头学、各处室党支部集中学、业务骨干轮训系统学、党员日常自主学,通过丰富多样的学习形式,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义、根本要求,努力做到理想信念更加坚定、政治品格更加纯粹、奋斗激情更加饱满,不断提高运用科学理论应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力水平,更好地服务党和国家大局。二要着力提高政治判断力、领悟力、执行力。要做到对党忠诚,时刻在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。进一步把握习近平总书记“九个必须”的根本要求,增强贯彻落实“七一”重要讲话精神的自觉性坚定性,切实把我们党弥足珍贵的经验启示和面向未来的实践要求转化为做好信访工作的鲜明思路、科学方法和务实行动。三要坚守为民情怀,攻坚克难化解信访突出问题。始终秉持“人民信访为人民”的价值追求,与人民群众牢牢坐在一条板凳上,尽心竭力地当好人民群众的贴心人,不断厚植我们党长期执政的政治基础和群众根基。继续把“治理重复信访、化解信访积案”专项工作作为“我为群众办实事”的重要实践载体,坚持分别梳理、分类施策、分步推进,聚焦“骨头”案、“钉子”案,以最强力度、最大决心解决好人民群众关心的急难愁盼问题。四要坚持学以致用,推动信访工作高质量发展。要在推进信访制度改革上有新气象,创新完善信访工作责任机制、信访业务流程机制、基层信访工作机制、信息支撑保障机制等,进一步理清职能定位、改进业务工作、提高工作效能、创新源头治理,推动信访制度改革取得实质性成果。同时要在加强干部队伍建设上有新面貌,着力提高政治素养,增强能力本领,强化规矩意识,坚持不懈转作风改作风,激励党员干部实干担当、永争一流,全力推动广西信访工作高质量发展。

理论学习中心组成员、二级巡视员、督查专员、各处(室)及广西信访信息中心正(副)处长(主任)还观看了酒驾醉驾警示教育专题片《代价》。


【详情】 09-24
• 开展大督查大接访大调研  用心用情用力为群众办实事 09-22
• 张文军在北海钦州防城港调研时强调 厚植为民情怀 用心用情用力做好信访工作 09-18
• 自治区信访局到田东县开展新时代文明实践中心结对共建考察调研 09-16
• 自治区党委副秘书长、信访联席办主任、信访局局长张文军约访群众并主持召开专题会 09-13
• 自治区信访局顺利举办全区信访工作高质量发展专题培训班 09-10

2021923日,贺州市长彭代元来到市信访局开展信访接待日活动并调研信访工作,强调要认真落实领导包案工作制,在事要解决上下功夫,依法及时解决群众的合理诉求,维护群众合法权益。

八步区大宁镇螺石村先生等5人来访,反映村道坑坑洼洼,道路未硬化,请求解决村道硬化问题彭代元热情接待来访群众,认真听取群众的诉求,召集八步区政府、乡村振兴财政、交通部门的负责人现场研究解决问题的措施和时间节点

彭代元指出群众为方便生产生活,希望村道能够得到改善的信访诉求是合理的,合理诉求就算有困难也要想办法解决到位,属地要落实属地责任,责任部门做好配合,坚守为民情怀,直面问题,推动合理诉求解决到位同时,请村民积极配合,改善村容村貌,争取打造成为乡村振兴示范点。

接待日活动结束后,彭代元在信访局调研,充分肯定了近年来全市信访工作成效,并提出存在的问题。他强调,信访部门要准确把握新形势新情况新要求,用心用情做好群众工作,下大力气解决信访突出问题各级各部门要有为民情怀,在事要解决上下功夫,推动案结事了,对信访积案要落实领导包案,钉子案”“骨头案要落实党政一把手进行包案,对缠访闹访行为要依法处理,要敢于直面问题,敢于担当,按照三到位一处理的要求,完善多元矛盾化解机制,切实维护群众合法权益。

市政府党组成员、秘书长刘宁参加接待日和调研活动。


【详情】 09-24
• 一小时恢复通电!贺州市信访局获赠锦旗 09-15
• 做好信访工作的三个“关键” 09-13
• 缅怀革命先烈 赓续共产党人精神血脉 07-19
• 防城港市人民政府党组成员、市公安局党委书记覃汇到防城港市信访局调研 07-07
• 防城港市信访局到上思县开展庆祝建党100周年系列实践活动 07-07

(2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过 主席令第十六号发布 现于2014年11月1日施行)

目 录

第一章 总则

第二章 国家安全机关在反间谍工作中的职权

第三章 公民和组织的义务和权利

第四章 法律责任

第五章 附则

第一章 总则

第一条 为了防范、制止和惩治间谍行为,维护国家安全,根据宪法,制定本法。

第二条 反间谍工作坚持中央统一领导,坚持公开工作与秘密工作相结合、专门工作与群众路线相结合、积极防御、依法惩治的原则。

第三条 国家安全机关是反间谍工作的主管机关。

公安、保密行政管理等其他有关部门和军队有关部门按照职责分工,密切配合,加强协调,依法做好有关工作。

第四条 中华人民共和国公民有维护国家的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害国家的安全、荣誉和利益的行为。

一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体及各企业事业组织,都有防范、制止间谍行为,维护国家安全的义务。

国家安全机关在反间谍工作中必须依靠人民的支持,动员、组织人民防范、制止危害国家安全的间谍行为。

第五条 反间谍工作应当依法进行,尊重和保障人权,保障公民和组织的合法权益。

第六条 境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施的,或者境内机构、组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的间谍行为,都必须受到法律追究。

第七条 国家对支持、协助反间谍工作的组织和个人给予保护,对有重大贡献的给予奖励。

第二章 国家安全机关在反间谍工作中的职权

第八条 国家安全机关在反间谍工作中依法行使侦查、拘留、预审和执行逮捕以及法律规定的其他职权。

第九条 国家安全机关的工作人员依法执行任务时,依照规定出示相应证件,有权查验中国公民或者境外人员的身份证明,向有关组织和人员调查、询问有关情况。

第十条 国家安全机关的工作人员依法执行任务时,依照规定出示相应证件,可以进入有关场所、单位;根据国家有关规定,经过批准,出示相应证件,可以进入限制进入的有关地区、场所、单位,查阅或者调取有关的档案、资料、物品。

第十一条 国家安全机关的工作人员在依法执行紧急任务的情况下,经出示相应证件,可以优先乘坐公共交通工具,遇交通阻碍时,优先通行。

国家安全机关因反间谍工作需要,按照国家有关规定,可以优先使用或者依法征用机关、团体、企业事业组织和个人的交通工具、通信工具、场地和建筑物,必要时,可以设置相关工作场所和设备、设施,任务完成后应当及时归还或者恢复原状,并依照规定支付相应费用;造成损失的,应当补偿。

第十二条 国家安全机关因侦察间谍行为的需要,根据国家有关规定,经过严格的批准手续,可以采取技术侦察措施。

第十三条 国家安全机关因反间谍工作需要,可以依照规定查验有关组织和个人的电子通信工具、器材等设备、设施。查验中发现存在危害国家安全情形的,国家安全机关应当责令其整改;拒绝整改或者整改后仍不符合要求的,可以予以查封、扣押。

对依照前款规定查封、扣押的设备、设施,在危害国家安全的情形消除后,国家安全机关应当及时解除查封、扣押。

第十四条 国家安全机关因反间谍工作需要,根据国家有关规定,可以提请海关、边防等检查机关对有关人员和资料、器材免检。有关检查机关应当予以协助。

第十五条 国家安全机关对用于间谍行为的工具和其他财物,以及用于资助间谍行为的资金、场所、物资,经设区的市级以上国家安全机关负责人批准,可以依法查封、扣押、冻结。

第十六条 国家安全机关根据反间谍工作需要,可以会同有关部门制定反间谍技术防范标准,指导有关部门落实反间谍技术防范措施,对存在隐患的部门,经过严格的批准手续,可以进行反间谍技术防范检查和检测。

第十七条 国家安全机关及其工作人员在工作中,应当严格依法办事,不得超越职权、滥用职权,不得侵犯组织和个人的合法权益。

国家安全机关及其工作人员依法履行反间谍工作职责获取的组织和个人的信息、材料,只能用于反间谍工作。对属于国家秘密、商业秘密和个人隐私的,应当保密。

第十八条 国家安全机关工作人员依法执行职务受法律保护。

第三章 公民和组织的义务和权利

第十九条 机关、团体和其他组织应当对本单位的人员进行维护国家安全的教育,动员、组织本单位的人员防范、制止间谍行为。

第二十条 公民和组织应当为反间谍工作提供便利或者其他协助。

因协助反间谍工作,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,可以向国家安全机关请求予以保护。国家安全机关应当会同有关部门依法采取保护措施。

第二十一条 公民和组织发现间谍行为,应当及时向国家安全机关报告;向公安机关等其他国家机关、组织报告的,相关国家机关、组织应当立即移送国家安全机关处理。

第二十二条 在国家安全机关调查了解有关间谍行为的情况、收集有关证据时,有关组织和个人应当如实提供,不得拒绝。

第二十三条 任何公民和组织都应当保守所知悉的有关反间谍工作的国家秘密。

第二十四条 任何个人和组织都不得非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品。

第二十五条 任何个人和组织都不得非法持有、使用间谍活动特殊需要的专用间谍器材。专用间谍器材由国务院国家安全主管部门依照国家有关规定确认。

第二十六条 任何个人和组织对国家安全机关及其工作人员超越职权、滥用职权和其他违法行为,都有权向上级国家安全机关或者有关部门检举、控告。受理检举、控告的国家安全机关或者有关部门应当及时查清事实,负责处理,并将处理结果及时告知检举人、控告人。

对协助国家安全机关工作或者依法检举、控告的个人和组织,任何个人和组织不得压制和打击报复。

第四章 法律责任

第二十七条 境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施间谍行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

实施间谍行为,有自首或者立功表现的,可以从轻、减轻或者免除处罚;有重大立功表现的,给予奖励。

第二十八条 在境外受胁迫或者受诱骗参加敌对组织、间谍组织,从事危害中华人民共和国国家安全的活动,及时向中华人民共和国驻外机构如实说明情况,或者入境后直接或者通过所在单位及时向国家安全机关、公安机关如实说明情况,并有悔改表现的,可以不予追究。

第二十九条 明知他人有间谍犯罪行为,在国家安全机关向其调查有关情况、收集有关证据时,拒绝提供的,由其所在单位或者上级主管部门予以处分,或者由国家安全机关处十五日以下行政拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十条 以暴力、威胁方法阻碍国家安全机关依法执行任务的,依法追究刑事责任。

故意阻碍国家安全机关依法执行任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依法追究刑事责任;情节较轻的,由国家安全机关处十五日以下行政拘留。

第三十一条 泄露有关反间谍工作的国家秘密的,由国家安全机关处十五日以下行政拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十二条 对非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品的,以及非法持有、使用专用间谍器材的,国家安全机关可以依法对其人身、物品、住处和其他有关的地方进行搜查;对其非法持有的属于国家秘密的文件、资料和其他物品,以及非法持有、使用的专用间谍器材予以没收。非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由国家安全机关予以警告或者处十五日以下行政拘留。

第三十三条 隐藏、转移、变卖、损毁国家安全机关依法查封、扣押、冻结的财物的,或者明知是间谍活动的涉案财物而窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,由国家安全机关追回。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十四条 境外人员违反本法的,可以限期离境或者驱逐出境。

第三十五条 当事人对行政处罚决定、行政强制措施决定不服的,可以自接到决定书之日起六十日内,向作出决定的上一级机关申请复议;对复议决定不服的,可以自接到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

第三十六条 国家安全机关对依照本法查封、扣押、冻结的财物,应当妥善保管,并按照下列情形分别处理:

(一)涉嫌犯罪的,依照刑事诉讼法的规定处理;

(二)尚不构成犯罪,有违法事实的,对依法应当没收的予以没收,依法应当销毁的予以销毁;

(三)没有违法事实的,或者与案件无关的,应当解除查封、扣押、冻结,并及时返还相关财物;造成损失的,应当依法赔偿。

国家安全机关没收的财物,一律上缴国库。

第三十七条 国家安全机关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,或者有非法拘禁、刑讯逼供、暴力取证、违反规定泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私等行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章 附则

第三十八条 本法所称间谍行为,是指下列行为:

(一)间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;

(二)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;

(三)间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动;

(四)为敌人指示攻击目标的;

(五)进行其他间谍活动的。

第三十九条 国家安全机关、公安机关依照法律、行政法规和国家有关规定,履行防范、制止和惩治间谍行为以外的其他危害国家安全行为的职责,适用本法的有关规定。

第四十条 本法自公布之日起施行。1993年2月22日第七届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过的《中华人民共和国国家安全法》同时废止。


【详情】 04-15
• 中华人民共和国国家安全法 04-15
• 中华人民共和国民法典 12-03
• 中华人民共和国档案法 08-03
• 中华人民共和国政府信息公开条例 06-05
• 国务院信访条例(英文版) 08-06

本报讯(通讯员 蒋建良)新修订的《江苏省信访条例》(以下简称《条例》)即将于10月1日实施,宜兴市信访局高度重视,在实际工作中做好五个结合,力争使《条例》宣传面对面,为民服务零距离。

资源集约,与法治实事项目相结合。该局按照县域治理现代化要求,将《条例》宣传纳入年度法治实事项目范畴,统筹安排,努力提高宣传工作的实效性。

融入氛围,与文明城市创建相结合。该局借宜兴成功争创全国文明城市、软硬件设施齐全到位的良好氛围,主动对接社区,以现场答题抽奖、寓教于乐等形式加强《条例》的宣传。

贴近群众,与志愿服务行动相结合。全市组织成立志愿服务党员先锋队,在下沉最基层第一线的各类志愿者服务活动中,主动亮明党员身份,直接引领群众学习《条例》。

因势利导,与平时业务工作相结合。利用“信访工作是送上门来的群众工作”的优势,该局因势利导,对来访群众加强普法宣传,更易被群众理解和接受。

与疫情防控措施相结合,强化效果。该局积极响应市委市政府号召,常态化开展疫苗接种引导、核酸检测指导、健康码申报等工作的同时,将《条例》宣传穿插其中,收到事半功倍的效果。


【详情】 09-17
• 重庆聚焦“学讲看做”推动党史学习教育走得更深落得更实——学思践悟强信念 知... 09-06
• 上海引入服务指数 让“信访便利店”管用起来 08-30
• 【“枫桥经验”新实践】“一法两制三转变” 打通服务群众“最后一公里” 08-30
• 【我为群众办实事】奉贤庄行:信访也能“外卖” 我为群众办实事办出实效 06-11
• 治理重复信访化解信访积案专项工作取得明显成效 解决一大批时间长跨度大涉及面... 06-11
专题专栏